DeBeJu Benediktinerabtei Ettal 2014
Sie befinden sich hier:    Gymnasium > Profil > Besonderheiten

Talente fördern Leistung belohnen Engagement ermöglichen – neu!
Ab dem Schuljahr 2017/18 soll aus den fünf Bereichen Schule, Musik, Sport, Kunst und Soziales jeweils ein Schüler mit einem Stipendium gefördert werden. Lesen Sie mehr!

Gemeinsame Gottesdienste zu den Höhepunkten von Schul- und Kirchenjahr, Skilager und Lernerlebnis-Kurse, das Theater unserer 5.-Klässler („Bamsentheater“) und Wandertage, Kursfahrten, Berlinfahrt oder Exkursionen in Museen sowie Theaterbesuche weisen auf die Vielfalt des Ettaler Jahresprogramms hin.

Doch auch der Schulalltag kann mit Besonderheiten aufwarten:

• Fast alle Klassenräume sind mit digitalen Tafeln ausgestattet, die einen multimedialen Unterricht ermöglichen.
  • Wir bilden vor allem in der Mittelstufe kleine Lerngruppen in den Fremdsprachen und Mathematik.
  • In der Oberstufe werden die Schülerinnen und Schüler in kleinen Kursen gezielt auf das Abitur vorbereitet. Ein extra Mathe-fit Kurs ergänzt diese Förderung.
  • Die Fremdsprachenbibliothek „Starbooks“ lädt mit ihren englischen, französischen und spanischen Büchern zum Schmökern ein.
  • Das engagierte Tutorenteam aus Oberstufenschülerinnen und -schülern hilft den Jüngsten bei der Eingewöhnung.
  • In der Oberstufe können dann die Schülerinnen und Schüler aus einer bunten Bandbreite von Seminaren ihre Schwerpunkte wählen, eigene Projekte ins Leben rufen, sich im persönlichen Gespräch mit den Lehrerinnen und Lehrern oder speziellen Kursen intensiv auf das Abitur vorbereiten.
  • Immer mehr wird auch die internationale Vernetzung durch Partnerschulen in Großbritannien, Australien, Tschechien oder Frankreich weiter entwickelt.
  • Besondere Projekttage bereiten auf die kirchlichen Hochfeste Ostern und Weihnachten vor.