031_kl_WEB
Sie befinden sich hier:    Gymnasium > Angebote > Religiöses

Religiöses

Inmitten der Klosteranlage, zu der auch Gymnasium und Internat gehören, steht die Ettaler Basilika als bauliches und spirituelles Zentrum unserer Schul- und Internatsgemeinschaft. Hier beginnen und beschließen wir das Schuljahr, hier kommen wir in der Fasten- und Adventszeit zur Besinnung oder feiern zusammen mit dem Ettaler Konvent Benediktusfest oder das Herz-Jesu-Fest.

Ora et labora – Bete und arbeite! Das gilt als Zusammenfassung des benediktinischen Lebens. Und so ist auch unser Schulalltag von beidem geprägt: Wenn wir jeden Schultag mit einem Gebet beginnen, wenn alle zwei Jahre eine Schulwallfahrt stattfindet und die GCL zu besonders gestalteten Abend­gebeten einlädt, dann erleben unsere Schülerinnen und Schüler, wie Beten und Arbeiten sich ergänzen können.

An speziellen Projekttagen werden die Schülerinnen und Schüler auf die großen Feste des Kirchenjahres eingestimmt.

Die Teilnahme an den Teffen der benediktinischen Jugend aus Deutschland, Österreich, Italien, Ungarn und der Schweiz ermöglicht ein intensives Kennenlernen der benediktinischen Spiritualität und schafft neue Freundschaften.

Morgenimpulse in der Advents- und Fastenzeit geben Schülern, Lehrern und Eltern die Möglichkeit zu einem besonders geprägten Tagesbeginn vor dem Unterricht.