dichterliebe-beitrag

Liederabend: Dichterliebe

Johannes Gruber, Musiklehrer in Ettal, interpretiert gemeinsam mit Maharani Chakrabarti Lieder von Robert Schumann und Carl Loewe.

Wer hätte die sechzehn Gedichte aus Henrich Heines „Buch der Lieder“ treffender vertonen können als Robert Schumann? Nach vierjährigem Kampf mit dem Vater seiner Braut – zugleich sein Klavierlehrer – war es Robert und Clara 1840 endlich gelungen, vor Gericht die Eheschließung durchzusetzen. Kein Wunder, dass sich in Schumanns Dichterliebe alle Gefühlslagen wiederfinden von der Hoffnung und Glückseligkeit frisch Verliebter bis hin zur bitteren Enttäuschung des verlassenen und betrogenen Liebhabers. Ebenfalls Teil unseres Konzertprogramms sind die drei Balladen Waldesgespräch, Belsazar und Die Löwenbraut. Schumann hat sie, wie die Dichterliebe, in seinem Liederjahr 1840 komponiert.

Mit seiner bildhaften und phantasievollen Tonsprache gelingt es Carl Loewe, die Wendungen des Liedtextes mitreißend in Töne zu kleiden und völlig unterschiedliche Stimmungen zu erzeugen. Wir haben die Balladen Herr Oluf reitet sowie Tom, der Reimer und Archibald Douglas ausgewählt, die nicht nur ein wahrer Ohrenschmaus sind, sondern auch faszinierende Geschichten erzählen.

Eintritt 15€ / Schüler und Studenten 10€.

liederabend-dichterliebe