austausch-2019-beitrag

SCHÜLERAUS­TAUSCH MIT FRANKREICH

Frankreichfahrt von 22.03. bis 29.03.2019

Acht wunderschöne, sonnige und frühlingshafte Tage haben 22 Ettaler Schülerinnen und Schüler in der Mayenne (Region Pays de la Loire) verbracht, zu Gast bei französischen Familien zweier katholischer Privatschulen.

Neben vielen gemeinsamen Ausflügen (z.B. Rennes/Bretagne, Mont Saint Michel/Normandie, Laval und Nantes/Pays de la Loire) wurden individuell mit den Gastgebern auch noch viele andere höchst interessante Ziele angesteuert, wie z. B. Paris, Saint Malo, Dinard, Fougères oder Vannes nahe des Golf du Morbihan. Höhepunkte der Woche waren für alle aber der Besuch der ehemaligen Benediktinerabtei am Mont-Saint-Michel, die Vorführungen im Planetarium des Espace des sciences in Rennes, Paintball zur Stärkung des Teamgeistes und im Sinne eines erfolgreichen Krisenmanagements in Gorron, die Erkundung einer Camembert-Käserei (u. a. für die Marke Le Président) in Laval, Shoppen in Nantes sowie ein langes und schönes Wochenende in der französischen Familie, u. a. mit typisch französischen, weil mehrere Stunden dauernden Familienessen sowie diversen sportlichen Aktivitäten wie Klettern, Tauchen, Schwimmen oder Kart-Fahren. Das Abschiedsfest, welches unsere französischen Freunde uns bereiteten, war schließlich ebenfalls ein großes Highlight! Unvergesslich dabei die gemeinsamen Gesangseinlagen von Franzosen und Deutschen gemeinsam zu Je ne parle pas français (von Namika) und Je te le donne (von VITAA und Slimane).

“Eine supertolle Erfahrung!” (Josephine Burkhart, 9b)

“Es waren spannende, schöne und supergeile Tage!” (Maximilian Schurz, 9a)

INGRID SCHMID

Hier einige Videos zum Schüleraustausch mit Frankreich 2019:

Und hier ein paar Bilder davon: